Regionales im Hotel DAS KURHAUS Bad Gleichenberg

Saisonale Produkte aus ökologischem Anbau, frisch geliefert vom Bauern aus der Region.

Und ein Küchenchef, der mit Argusaugen darüber wacht, dass ihm keine Convenience-Produkte in die KURHAUS-Küche kommen. Das sind die Grundlagen für die nachhaltige Küche im KURHAUS Bad Gleichenberg.

Kochen ohne Kompromisse lautet die goldene Regel

Der Küchenchef Karl Feyrer hat klare Prioritäten: kein Convenience, ein bisschen Bio und ganz viel Regionales, das nennt er „ehrliche Küche“. Karl Feyrer ist seit 2016 Küchenchef im KURHAUS Bad Gleichenberg. Ob Buffetbetrieb, à la carte oder individuelle Diätpläne: Alle Gerichte werden frisch zubereitet, mit Produkten aus der nächsten Umgebung.

Die Devise des Küchenchefs lautet: Regional statt global. Landwirt statt Großhandel.

Dort, wo die Verfügbarkeit gegeben war und die Qualität seinen Vorstellungen entspricht, bezieht er nun regelmäßig seine Lebensmittel. Er konzentriert sich vorwiegend auf Betriebe mit ökologischem Anbau. Bio klingt zwar toll, ist aber nicht immer nachhaltig – das einzige Bio, das für den Küchenchef zählt, ist der Bauer seines Vertrauens, bei dem er zusehen kann, wie er produziert und was er anbaut.

Die Lebensmittel-Lieferanten der KURHAUS-Küche

Nähere Informationen zu unseren Lieferanten und deren Produkte, alles rund um Nachhaltigkeit sowie leckere Rezepte zum Nachkochen aus der KURHAUS-Küche finden Sie in unserem KURHAUS-Kochbuch „Essen, ganz ehrlich“ – erhältlich an der Hotel-Rezeption um € 39,90 oder auf Bestellung und Zusendung per Nachnahme unter hotel@daskurhaus.at.

Wie das KURHAUS-Kochbuch entstand?

Verarbeite das, was du daheim hast. Und Finger weg von Fertigprodukten!

Ein Grund für das Entstehen des KURHAUS-Kochbuchs im Jahr 2019 war für den Küchenchef, dass viele von uns zwar einige Kochbücher mit tollen Rezepten zu Hause haben, jedoch 90 Prozent der Gerichte nicht nachkochen, weil sie entweder die Zutaten nicht bekommen oder ihnen die Produkte zu teuer sind. Der zweite Grund sind unsere Kurgäste. Viele fragen nach Rezepten zu unseren Gerichten, die sie daheim ohne viel Aufwand nachkochen können. Da dachte er sich, er müsse den Leuten zeigen, wie einfach es ist selber zu kochen. Er möchte den Menschen vermitteln, dass sie das gleiche Rezept auch mit anderen Produkten nutzen können. Es ist ganz einfach: Wenn ich ein Grundrezept habe, dann kann ich daraus viele unterschiedliche Speisen zubereiten. Man muss nur die Hauptzutat verändern.

Für eine Kürbiscremesuppe braucht es halt einen Kürbis – und wenn ich den nicht zu Hause habe und er im Geschäft oder Markt vergriffen ist – dann kann ich Topinambur oder Karotten verwenden. Die Zubereitung ist dieselbe. Vielen Menschen fehlt die Zeit zum Kochen. Fertiggereichte sind nicht so aufwendig. Aber, wenn du kochen willst, mach den Kühlschrank auf und schau, was drinnen ist.

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